「ぶどう・ワイン」、その年の資料展テーマに付随した連動企画は幅広く展開中!
産地ワインの夕べ
当日、夜の図書館は貸出カウンターがカウンターバーへ!?
『資料を見る・醸造家の話を聞く・味を知る』、勝沼図書館発信・ワインを知 るイベントでもあります。
![](https://www.lib-koshu.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/196561d2b922bb1d0cfb1aec4d46ed17-1024x683.jpeg)
![](https://www.lib-koshu.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/773b7fd3953b80223fbdc20e1ae6f22c-1024x683.jpeg)
![](https://www.lib-koshu.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/489f0d15350fb0b3b3d558465ce3369f-1024x683.jpeg)
![](https://www.lib-koshu.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/da459eb0d148e3696fb6aa1b6bae0c25-1024x683.jpeg)
Library 和 × Wine Time
勝沼図書館の前庭を使い、午後のひととき、テント下でワインを楽しんでもらうイベント。
図書館発・今までになかった!?和菓子とのマリアージュの ご提案!
![](https://www.lib-koshu.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/5343b2ecceea133623761fbada181d4e-1024x768.jpg)
![](https://www.lib-koshu.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/136ed6a0dfff45bb0603acb40185f7a2-1024x683.jpg)
Break at the Library
ワインツーリズムと連携し、『ワインの知識は図書館で!』のコンセプトで参加。特にぶどうワインの資料展開催時には、図書館前庭にコーヒーショップを設営し、ツーリズム参加者の休憩場所、立寄所として活動しました。
資料を見て、ゆったりコーヒーとパイorキッシュを楽しんでもらいます。
![](https://www.lib-koshu.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/73534ddfbe90ced54c7d1163c74c3a7d-1024x1024.jpeg)
![](https://www.lib-koshu.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/a9783d120716c125671d4fd33c75eb12-1024x768.jpeg)
貴重資料のデジタル化&「甲州ワインづくり 出張授業」(年間)
図書館作成の紙芝居『甲州ワインづくり』とデジタル化された貴重資料で作成したパワーポイントを持ち、地域調べ学習の一環として出前授業を行って います。
蔵書検索・マイページ